Флорес и остров Падар

Флорес – главная отправная точка путешествий к более мелким, нежилым островам Национального парка Комодо. Первый на нашем пути – остров Падар, поражающий своей красотой!

Падар

Мы прилетели на Флорес с острова Бали – это недорогой прямой перелёт, который подойдёт большинству туристов, ведь именно Бали обычно выбирают в качестве “базы” в путешествиях по Индонезии. Конечно, можно добраться на Флорес и паромами. Это займёт несколько суток, будет очень неудобно и вряд ли намного дешевле, если брать билеты на самолёт  заранее. Главный город на острове – Лабуан-Баджо:

Полёт сюда – отдельный аттракцион. И сам по себе – уже достопримечательность:

Лабуан-Баджо

Жильё обязательно бронируйте заранее! В сезон (с марта по ноябрь) мест просто может и не быть! Выбирайте, используя карту: хорошо, если размещение будет не в порту (иначе вам не выспаться), но порт должен быть в пешей доступности: именно там сосредоточена вся жизнь на острове. Аренду мопеда, если нужно, вам организуют на месте. И то же касается экскурсий и поездок: не стоит бронировать заранее, будет очень дорого. После прилёта на остров и заселения смело идите в сторону порта – к вашим услугам десятки лавочек, предлагающих туры, дайвинг, поездки. Остаётся только выбрать подходящие по цене и длительности предложения. Карта жилья:
Booking.com

Туры к островам Национального парка Комодо бывают всякие и разные, наиболее популярные – одно- и трёх- дневные. Преимущество первых в разнообразии: каждый день можно выбирать что-то новое, новый маршрут, или отдохнуть между парой таких приключений. Трёхдневные же привлекают ночёвкой на палубе под звёздами (подходит только тем, кто не боится насекомых, живущих в любом из кораблей).

Мы выбрали однодневный вариант Падар – Комодо – Розовый пляж (сноркелинг) – Манта-поинт (сноркелинг). И это было просто потрясающее приключение! Но обо всём по порядку. Сначала мы как следует покатались по острову, посмотрели на местных жителей и их быт, немного отдохнув от вулканов. Вид на порт с небольшого холма:

Лабуан Баджо

На мопеде съездили вглубь острова, чтобы хоть немного увидеть, как люди живут тут, в совсем другой, непохожей на Бали, Индонезии. Вид с горы и лачуга на горе:

Лабуан-Баджо

Мужчины собирают валуны у реки:

Лабуан-Баджо

Жизнь здесь, в основном, тяжёлая. Строительство (в прибрежной зоне), работа с туристами (если есть хорошая лодка или английский язык, диплом инструктора по дайвингу) – самая завидная участь. Остальным достаётся ещё более тяжёлый, неквалифицированный и малооплачиваемый труд. Жильём служат небольшие будки из досок или металлических контейнеров. Еда – рис и рыба. Передвигаясь по острову, мы ни разу не видели пожилых людей. Что случится с городом, если закроют для посещения Комодо? Честно говоря, не представляю. Давно ходят слухи о том, что в парк вот-вот запретят доступ. То ли для восстановления экосистемы (верится с трудом, т.к. на это могут уйти десятки лет, а Комодо – хорошая дойная корова и для местного бюджета и в масштабах страны), то ли для строительства курорта прямо на территории одноимённого острова, что просто чудовищно.

UPD: когда мы находились на острове, его закрытие было только слухами, но уже вышло постановление правительства Индонезии о том, что остров Комодо (только один из остроов парка, где живут вараны, но самый большой и интересный) закроют с 1 января 2020го года. Закрывают его ради размножения варанов (ура!) и из-за участившихся случаев браконьерства.

Как же хорошо, что мы успели там побывать! Наша лодка, как и остальные экскурсионные, отчаливала из порта Лабуан-Баджо в 5 утра:

Лабуан-Баджо

Пока мы шли к острову Падар, небо светлело. Можно было рассмотреть крошечные рыбацкие деревушки на маленьких островах:

Падар

Места вокруг были такие, что хотелось кричать от восторга… а ведь мы ещё ничего не видели!

Падар

Море, скалы, зелёные луга –  в любых комбинациях:

Падар

И вот наконец подходим к Падару. Помощник капитана – типичный житель острова Флорес, совершенно не похожий на балийцев или яванцев:

Падар

Падар – почти дикий, только скромный причал и ступеньки на холм выдают в нём туристическое место:

Падар

Вдоль берега стоят лодки, ожидающие своих туристов:

Падар

Иногда они похожи на пиратские шхуны:

Падар

Остров невероятно зелёный! Мы поднимаемся вверх по дорожке…

Падар

…чтобы увидеть невероятную красоту природы:

Падар

Невероятные лагуны с бирюзовой водой просто завораживают! Ещё немного полюбуемся ими и вернёмся на пляж, где можно быстро окунуться:

Падар

Или с причала понаблюдать за рыбками и кальмарами (слева внизу):

Падар

Незабываемое, невероятное приключение! И оно только начинается! Мы идём на Комодо!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.