Фукуок: жемчужная ферма, кокосовая тюрьма, футбол, храмы!

В этом посте будут наши поездки по острову Фукуок: жемчужная ферма и кокосовая тюрьма, несколько интересных храмов, а также немного футбольных болельщиков и заботливых мам.

Фукуок

Начнём со страшного – с кокосовой тюрьмы. Сейчас это мемориал, посвящённый тёмной истории острова, а именно ужасной тюрьме, куда во время вьетнамской войны ссылали северовьетнамцев (комунистов). Говорят, что кокосовой она называется из-за того, что заключённые работали на кокосовых плантациях.

кокосовая тюрьма

Место это по-настоящему страшное, пугающее, с тяжёлой атмосферой. Возможно потому, что знаешь, что это – не декорации. Вся эта проволока, вышки, бараки – настоящие:

кокосовая тюрьма Фукуок

Здесь в нечеловеческих условиях держали людей, пытали, издевались. Такие места должны быть обязательны к посещению адептам “если надо – повторим”. Тут очень всё наглядно и живо.

coconut prison

Вышли, перевели дух. Решили поехать посмотреть на местную достопримечательность – жемчужную ферму. Жемчуг – один из сувениров, массово привозимых с острова, наряду с рыбным соусом и перцем. Говорят, что ежегодно “жемчуга” с Фукуока вывозят столько, сколько не производят все жемчужные фермы мира вместе взятые, поэтому остерегайтесь подделок, и проверяйте, особенно если сумма покупки больше случайно завалявшейся в кармане мелочи, что вам подсунули не подкрашенный пластик.

После въезда на жемчужную ферму мы увидели небольшое шоу: девушка в национальном костюме, включающем коническую шляпу – Нонлу, ловко открывает раковину, извлекая жемчуг:

Фукуок

Сама она туда её подсунула или все раковины в этих мисках уже с жемчугом – не знаю, но “промахов” не бывает: по одной жемчужине в каждой раковине. А вот бассейны, где они лежат в авоськах:

жемчужная ферма

В магазине просят не фотографировать. Но в общем, ничего интересного там и нет. Множество жемчуга самых разных цветов и размеров. Культивированный жемчуг вообще похож на пластиковые кукольные бусы, как по мне: он слишком ровный и круглый. Но раз уж мы затронули эту тему, то определим, что жемчуг вообще бывает:

  • искусственный (на круглую бусинку наносится несколько слоёв перламутра),
  • натуральный культивированный (такой, как здесь – выращен в раковине специально),
  • натуральный природный (морской добывается в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии).

Как определить, что вам продают натуральный (пусть даже культивированный) жемчуг, а не крашеный пластик?

  • проверить “на зубок”: натуральный жемчуг скрипит, если им провести по зубам,
  • натуральный жемчуг упругий и отскакивает от поверхности при падении,
  • жемчуг тяжёлый (это камень!) и прохладный.

Пока мы любовались жемчугом, стало очень жарко, и мы решили посмотреть на водопад неподалёку, а заодно и искупаться. Называется водопад (и парк вокруг него) Suối Tranh. Есть плата за вход на территорию – чисто символическая, около 10руб. Доехали!

Фукуок

Вокруг красиво:

Фукуок водопад

С фантазией у создателей парка всё отлично:

Suối Tranh

А вот скульптуры у них вышли не очень. Эта больная ожирением и косоглазием львица, которой очень нужна подтяжка кожи и другая пластическая хирургия, как бы говорит своему создателю: “Убейте меня За что ты так со мной, мил человек?”

Фукуок

После осмотра парка мы пошли искать водопад. Минут 40 в довольно бодром темпе по камням, обливаясь потом из-за невероятно высокой влажности и подъёмов по скользкой, местами мшистой тропинке, и вот он:

водопад

Если честно, то так себе: небольшой, купель тоже маленькая, неудобная и ледяная. Мы не советуем посещать водопады в туристический сезон – он обычно называется сухим, и это не случайно. А вот в сезон дождей тут красота, да. Ну а мы отправляемся дальше, чтобы посмотреть (и вам показать) фукуокские храмы.

Вот вы какие храмы можете предположить во Вьетнаме? Мы ожидали буддистские и даоистские. Ан нет. Мы увидели храмы религии Каодай, чьё полное название можно перевести, как «Великий путь третьей эпохи спасения». Каодаизм содержат элементы буддизма, даосизма, конфуцианства, культа предков и католичества, а также откровений, полученных в ходе спиритических сеансов. Интригует?

Фукуок

Среди святых значатся Лев Толстой, Жанна Д’Арк, Уильям Шекспир, Владимир Ленин и даже Бенито Муссолини. Внутри:

Каодай

Снаружи. Маленькие мужики в разноцветных вышиванках щипают большого пупса за сосок! Да что тут происходит вообще?

Каодай

Эту религию основал префект Фукуока Нго Ван Чеу, который увлекался спиритизмом.

К слову, фукуокцы вообще необычно, с нашей точки зрения, себя ведут. Через неделю пребывания на острове мы привыкли, что с нами здороваются, машут руками, удивлённо улыбаются. Андрея вообще официантки местного кафе трогали за руку, проверяя, а что это на ней. Волосы на руке? Да ладно, не бывает такого, мираж.

Что приятно, они не заискивают перед туристами, и не пытаются вытрясти побольше денег, не обманывают. Во всяком случае, мы не столкнулись с таким за месяц. Все, кого мы встретили, старались нам помочь. Взяли такси из аэропорта? Строго по счётчику, причём водитель, поняв, что у нас нет наличных, привёз к банкомату без комиссии. Заказали непонятное блюдо местной кухни? Нам показали, как его правильно есть без одолжений и снисходительности, искренне. Отличные ребята эти фукуокцы, ещё не испорченные массовым туризмом на остров.

Из странностей можно отметить отношение к безопасности собственных детей. Детей тут любят, холят и лелеят, но вместе с тем возят на мотоциклах без шлемов. Вот парковка у детского сада:

Ну и вообще безопасности дорожного движения:

А это мотопарад, посвящённый победе молодёжной сборной вьетнама по футболу в матче полуфинала в конце января 2018:

Именно на такой победной и весёлой ноте мы покидаем тихий островной Вьетнам, чтобы посмотреть на технологичный и футуристический Сингапур!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.