Старше, чем Ангкор: другие храмы Камбоджи
Сегодня мы увидим другие, более древние храмы Камбоджи. Что было до Ангкор-Вата и на что он похож?
Утро, дивная погода, и мы мчимся по мосту с нагами навстречу истории. Мост:
Это – Преа Кхан, он был построен в 12м веке в честь победы Джаяварманом VII (тем самым, о котором мы говорили как об основателе Ангкор Тхома) в честь победы над чамами. У него есть уникальное здание в 2 этажа с колоннадой, назначение которого до сих пор не известно:
Вот ещё ракурс:
Утреннее селфи:
Среди барельефов множество изображений повседневной жизни, обычаев кхмеров:
Следующий храм – Неак-Пеан. Он расположен на небольшом круглом острове, а его название переводится, как храм переплётшихся наг. Дорожка:
Главный вход:
Это полный план храма. В центре находится основное святилище. Википедия:
“Он расположен в середине барая (большой пруд прямоугольной формы) Джайтатака, относящемуся к храму Преа Кхан, и был сразу спроектирован с островным храмом в его середине. Хотя Джаятатака сейчас высох, остров был большим квадратом со стороной 300 метров. В его центре был главный водоем, представлявший собой квадрат со стороной 70 метров с четырьмя меньшими квадратными водоемами со стороной 25 метров, ориентированные по сторонам света. В центре главного водоема находится крошечный круглый остров 14 метров в диаметре со святилищем в центре.”
Из-за обилия воды храм действительно выглядит очень интересно. Вот и главное святилище. Слева – статуя коня:
Следующий храм – Та Сом. Он тоже относится к 12 веку, построен Джаяварманом VII в честь отца.
Этот храм одновременно похож на Байон и Та Пром. И лица, и корни:
Общий вид:
А это – Восточный Мебон, храм 10го века, построенный во времена правления Раджендвармана II. Как и Ангкор-Ват, это храм-гора:
Он посвящён Шиве и родителям короля. А располагался он возле центра новой столицы – храма Пре-Руп.
Пре-Руп же – один из самых значительных храмов-гор. Он тоже посвящён Шиве, название переводится как «Переворачивание тела» и указывает на погребальные обряды кхмеров (поворачивания тела в разные стороны света, когда форму тела очерчивают пеплом усопшего).
Он огромный! А ещё – он предок Ангкор-Вата. Его “дедушка”. Вот он:
Он намного старше Ангкора и не так хорошо сохранился, но всё равно размах поражает:
Вернёмся ненадолго к 12му веку. Это – Бантай Кдей, монашеский комплекс:
К сожалению, он разрушается из-за низкого качества песчаника и ошибок проектирования. Внутри:
Следующая достопримечательность – комплекс храмов 9го века, расположенных в древней столице Харихаралайе. Прэах-Ко или «священный бык», который насчитывает 6 кирпичных башен:
Почему бык священный? Потому, что это не просто бык, а индуистский бык – вахана – ездовое животное Шивы. Вот с этого ракурса он виден, полуразрушенная статуя у храма:
Едем к следующему храму – Баконгу. Красота!
Вот он, один из образов, почитаемых при строительстве Ангкор-Вата. Баконг!
Подойдём поближе. Башня узнаваема, да и колонны библиотек тоже:
Вид с вершины:
А вот и последний храм комплекса, самый маленький – Лолей:
Все эти храмы наложили отпечаток на то, каким стал Ангкор-Ват, на то, какие храмы строились после. Но и в отрыве от главного памятника Камбоджи они интересны и прекрасны. Мы осмотрели основные, самые важные для истории, самые самобытные, и оказалось, что смотреть остальные несколько сотен – незачем. Ничего нового уже не будет. Поэтому следующий день мы посвятили не древней, а современной Камбодже. Мы отправляемся в деревню на воде!
Далi буде…