Храм Устуу-Хурээ и окрестности

Мы отправляемся к храму Устуу-Хурээ, и дорога обещает быть живописной!

Храм Устуу-Хурээ

Сегодня нас ждет интересный путь к храму Устуу-Хурээ, но сначала мы посетим другое место, священное как у тувинских буддистов, так и у шаманистов. Это – гора Хайыракан, напоминающая медведя. В 1992 году она была освящена Далай-ламой, вот памятная ступа на фоне горы:

гора Хайыракан

И окрестности горы Хайыракан, и вообще дороги в сторону Устуу-Хурээ встретили нас сказочной красотой заснеженных гор и холмов:

Устуу-Хурээ

Погода стояла ясная, нам очень с ней повезло, ведь спустя неделю тут вовсю мела метель, многие дороги стали непроходимыми, а горы невозможно было бы увидеть за снежной пеленой.

Тыва

Отдельное удовольствие было наблюдать за животными. Вот, например, нам переходят дорогу какие-то невиданные… кони? мулы? лошаки? Кто-то необычный, в общем, грациозно упрыгивает с проезжей части:

Тыва

Местные жители часто передвигаются верхом, включая детей. Когда мы отъехали достаточно далеко от Кызыла, то видели и группы школьников, возвращающихся домой на лошадях.

Тыва

Ну а мы едем к храму Устуу-Хурээ на арендованной машине. Именно такой способ передвижения в путешествиях позволяет мне снимать максимум сочных кадров и интересных моментов, а также останавливаться в тех местах, где мне удобно!

Позволю себе выложить ещё одно фото гор, прежде чем мы доберёмся до великих стен Устуу-Хурээ:

Устуу-Хурээ

Почему же стены храма Устуу-Хурээ великие? Этот монастырь, построенный в 1905 году – центр духовности и государственности Тувы. Тут отчеканили первую монету Тувинской республики (1921 – 1944гг), тут закладывалась основа тувинского алфавита. Однако в 1930 году монастырь был закрыт коммунистами, а в 1937 его решили уничтожить. Ламы, служившие в Устуу-Хурээ, были расстреляны. Но глинобитные стены выстояли и стоят до сих пор:

Устуу-Хурээ

Мы постарались снять максимум красивых пролётов над этим местом, чтобы увековечить его в своей памяти и поделиться с вами:

На этом торжественном и прекрасном моменте завершается содержательная часть нашего путешествия в Хакасию и Туву. Впереди только дороги и прекрасные горы, а новое путешествие – уже не за горами!

Тува

Далі буде…

 

 

Храм Устуу-Хурээ и окрестности: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.