Черновцы и украинский Хогвартс

Черновцы часто называют “украинским Парижем”. Но не все знают, что в Черновцах есть ещё и Хогвартс!

Черновцы

Черновцы встретили нас радушно! Мы поселились в старинном доме рядом с туристической пешеходной улицей. Окна квартиры на последнем этаже выходили на церковь. В первый же вечер в городе мы застали живой концерт на Театральной площади:

В центре видео – Буковинский государственный медицинский университет (построенный в 1910 году как дом торгово-промышленной палаты).

Театральная площадь называется так из-за театра, построенного в 1905 году знаменитой венской фирмы Фельнера и Гельмера, известной в Европе строительством 43 театров, среди которых Венская и Одесская оперы.

Черновцы

Рядом с театром имени Ольги Кобылянской – Еврейский народный дом, красивое здание с атлантами в стиле псевдобарокко; справа от него – лаконичный Румынский народный дом:

Еврейский народный дом

Университет:

Театральна площа Чернівці

Именем Ольги Кобылянской названа и пешеходная улица в самом сердце города. На фото – дом №29 “Дворец торжественных событий” 1873 года постройки:

пешеходная улица Черновцы

По легенде, во времена Австрии эту улицу подметали розами, и местные кузнецы подарили городу такого дворника (и карету на фото выше):

Черновцы

В Черновцах действительно очень чисто. А гулять по пешеходной улице – вообще сплошное удовольствие! Это – дом №53 “Немецкий дом”, построенный в 1910 году:

Черновцы немецкий дом

Дом №42, построенный в самом начале 20го века, где сейчас на верхних этажах расположены аудитории медицинского университета:

Черновцы

Дом №12, построенный аж в 1878 году:

Черновцы

И соседний дом №14, где при Австрии находилось агентство по выдаче виз в страны Европы и мира. Также внутри был расположен кинозал со стеклянной крышей, что говорит о том, что дом был построен задолго до изобретения электрического освещения. Сейчас первые этажи почти всех зданий занимают кафе и рестораны:

Черновцы

Тут можно выпить чашечку кофе по модному современному рецепту в современном же интерьере:

Черновцы

Или посетить ресторан с местной кухней, собственным производством и огромным выбором блюд еврейской, армянской, украинской, румынской, венгерской кухонь:

Черновцы

А это дом №1 1898 года постройки, он выходит на площадь Центральную:

Черновцы

Главное украшение Центральной площади – городская ратуша, построенная в 1847 году:

Черновцы ратуша

Сейчас ежедневно, ровно в полдень, с башни на ратуше играет песня “Марічка”, которую исполняет трубач в буковинском костюме.

Площадь раньше называлась “площадь Рынок”, как и центральная площадь Львова. Раньше здесь было множество отелей, сейчас же нет ни одного. Селиться лучше всего на улице Кобылянской или совсем-совсем рядом с ней. Нам повезло найти шикарную квартиру со всем необходимым в историческом здании на углу пешеходной улицы, остались очень довольны! Искали через Букинг:



Booking.com

Напротив ратуши на Центральной площади стоит памятник молодому ещё Тарасу Шевченко:

памятник Тарасу Шевченко

Справа от ратуши находится здание художественного музея, возведённое в 1900м году:

художественный музей Черновцы

Рядом, на Главной улице, находится знаменитый дом-корабль:

Черновцы дом-корабль

Недалеко находится здание областной администрации, тоже очень красивое, 1906г:

Черновцы городская администрация

Костел Воздвижения Всечестного Креста конца 18го века:

Костёл воздвижения

И церковь святой Параскевы Сербской середины 19го:

Церковь святой Параскевы

А вот прекрасная армянская церковь 1875 года:

армянская церковь Черновцы

Площадь Филармонии и гостиница Бристоль:

Площадь Филармонии и гостиница Бристоль

Ещё немного потрясающей архитектуры Черновцов в слайдах, листайте стрелочками:

Немного ласковых местных кошек:

Черновцы

Тут о них заботятся:

Черновцы

И они сами идут за поглаживаниями:

Черновцы

И мы добрались до Резиденции Митрополитов Буковины и Далмации! Этот потрясающий комплекс действительно похож на Хогвартс!

Резиденция Митрополитов Буковины и Далмации

Этот шедевральный комплекс был построен в в 1864-1882 годах. Сегодня здесь находится Черновицкий национальный университет. В центре фото – “Семинарский корпус” с церковью Трёх Святителей:

Резиденции Митрополитов Черновцы

Процесс строительства выглядел невероятно сложно по современным меркам. Использовались, в основном, местные материалы, а от производителей требовали невероятно высокого качества. Глину для кирпичей хранили в специальных колодцах на свежем воздухе, где она должна была обязательно перемёрзнуть, прежде чем из неё будет изготовлен сырец. Каждый кирпич измерялся и проверялся на слух. Последний этап контроля качества был непосредственно при строительстве. Перед въездом на территорию будущей резиденции была устроена эстакада высотой 20 метров, с которой кирпичи сбрасывали на тротуар. И если хоть на одном появлялась трещина, то отбраковывали всю партию.

Для укладки были приглашены лучшие каменщики, каждому из которых запрещали в течение смены класть больше ста кирпичей. Также при строительстве были учтены сейсмические особенности региона, что позволило Резиденции выдержать несколько мощных землетрясений.

Митрополичий корпус:

Черновцы

Резиденция стала духовным символом толерантности Буковины, объединяя множество стилей и культур всех народов, которые проживали в этой местности. Галерея Семинарского корпуса:

Черновцы

Внутри храма Трёх Святителей:

Черновцы

Лестничные марши Митрополичьего корпуса:

Черновцы архитектура

Всё время, которое мы находились на территории университета казалось, что мы действительно попали в сказку, а обучают здесь именно волшебству! Обязательно приезжайте в Черновцы посмотреть на украинский Хогвартс!

Черновцы резиденция

Поездка оказалась чудесной! И в Украине, и на Балканах было просто замечательно! Мы отлично отдохнули, вот как выглядел весь маршрут:

 
Ну а теперь мы возвращаемся в Питер. Готовиться к новым путешествиям!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.