Что делать в Лаппеенранте?

Лаппеенранта или, нежно, Лапа – ближайший к Петербургу финский город, куда ездят все, кто получает финскую же шенгенскую визу. Зачем, что делать в Лаппеенранте?

Что делать в Лаппеенранте?

Во-первых, конечно, виза. Мы уже писали, что страны Шенгенского договора не любят, когда по их визе ездят в совсем другие страны, например, по финской визе – в Прибалтику, в Италию. И могут в следующий раз визу не дать. Поэтому нужно и в выдавшую страну съездить пару раз.

Что делать в Лаппеенранте?

Во-вторых, посмотреть, как живут в тихой Европе, когда по улицам белки скачут, качество дорожного покрытия вызывает восхищение, пандусы есть везде, чистота – идеальная, улицы пустеют с закатом, кафе, магазины и развлекательные центры не работают вечерами и по выходным, всё очень качественное, мусор сортировать и сдавать на переработку обязательно, парковки платные, бензин – дорогой.

Что делать в Лаппеенранте?

А в-третьих, конечно, шоппинг! Ведь Лаппеенранта – немного исключение, и из-за высокого спроса магазины тут работают каждый день!

Что делать в Лаппеенранте?

Свою прогулку по городу мы начали с Торговой площади:

Что делать в Лаппеенранте?

Сюда мы пришли не столько за покупками, сколько отведать местные, придуманные в Лаппеенранте, пирожки: Вети и Атоми. Они продаются вот в такой палатке:

Что делать в Лаппеенранте?

Этот местный деликатес попробовать советуют почти все, кто побывал на Торговой площади, но нас он не особенно впечатлил: огромная булка, обжаренная в масле, разрезается и начиняется овощами с ветчиной или яйцом. Такой себе беляш. Сытно, жирно, но почти безвкусно.

Утолить голод можно также на фудкортах торговых центров, но никакой необычной еды мы не нашли. Вездесущий Hesburger даже в Финляндии пробовать не стали, до того он отвратительный в Питере.

Прогулялись по городу немного (в крепость лучше приходить летом, когда можно посмотреть песчаные скульптуры), сфотографировались с нерпой!

Что делать в Лаппеенранте?

Немного поумилялись рождественскому декору и игрушкам в торговых центрах:

Что делать в Лаппеенранте?

Уже с начала ноября всё завалено новогодне-рождественскими подарками и покупками, игрушками и украшениями!

Магазины одежды обошли стороной: в основном это те же китайские вещи, что и в Питере (H&M, New Yorker), но в гораздо меньшем ассортименте, поэтому никакого смысла ходить по таким магазинам мы не нашли. И поехали обратно, в сторону границы: все крупные продуктовые супермаркеты расположены рядом со въездом в страну. Это Lidl, Disa’s Fish и Laplandia.

Lidl нам совсем не понравился. Ассортимент в продуктовом маленький. В Laplandia мы не заехали в этот раз, но нам очень рекомендовали этот магазин, и мы постараемся весной исправиться, то есть посетить его. А про Disa’s Fish я расскажу подробнее.

Первое знакомство с магазином у нас состоялось в октябре. Мне, никогда в Финляндии не бывавшей, сложно было понять, почему все так жаждут туда попасть. Андрей лишь улыбался. И только когда мы открыли баночку привезённой красной икры, всё стало на свои места. Это невероятно вкусно! И описать невозможно. Скажу лишь, что мы больше не притрагивались к тому, что называют икрой в российских магазинах.

Во вторую поездку в Финляндию мы решились не только на баночку икры, но и на рыбу. И на молоко. И масло. И хлеб. И вообще постарались купить продуктов на месяц вперёд. И были просто в шоке! Сумма вышла меньше, чем в петербургских супермаркетах, но качество продуктов – намного и намного выше. И дело не в том, что такие же по качеству продукты в Питере стоят дороже, а в том, что их просто нет! Нет такой икры, такой рыбы. Масла и молока. Сливочное масло, оказывается, имеет вкус (и это не вкус жира), а молоко, которое мы обычно просто так не пьём, закончилось очень быстро. Оказывается, оно вкусное! Колбаса и сосиски – отличные. Взятый “на пробу” пакет цельного молока эквивалентен… российским сливкам. Без преувеличений. Только попробовав настоящее молоко, понимаешь, насколько сильно разбавлено то, что мы обычно употребляем. Но особенное место в нашем хит-параде заняла рыба.

Disa's Fish

Свежайшая рыба, которую разделают при вас (за небольшую дополнительную плату), стоит столько же, сколько в Питере мороженая! Мы взяли огромного лосося, весом более 5кг. Такого, как на фото слева, возможно даже больше. И он был невероятно свежий! Пусть вас не пугает большая голова – она делает финскую уху невероятно вкусной, вывариваясь в бульон. Филе же мы ели неделями! Половина сразу отправилась в морозилку (а когда, спустя пару недель, мы его достали, то оно было всё равно намного свежее и вкуснее того, что продают в магазинах). Часть была посолена и съедена спустя несколько дней сырой. Часть – пожарена, а небольшие кусочки-обрезки отправились в уху вместе со сливками. В общем, более выгодной покупки и большего гастрономического восторга у нас давно не было.

Что делать в Лаппеенранте? Ответ однозначный: покупать рыбу! И икру. И молочную продукцию. Но не забывать, что ввезти можно только 5кг продукции животного происхождения на одного человека. Удачных покупок! Ну а мы собираемся сбежать от суровой северной зимы в тёплые края, откуда будем обязательно писать о своих приключениях.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.