Шокирующая Манила. Или нет?

Когда читаешь о столице Филиппин, то часто встречаешься со словосочетанием “Шокирующая Манила”. А что на самом деле? Давайте посмотрим!

Шокирующая Манила

На фото выше – джипни, достопримечательность и транспорт одновременно. Достопримечательность на колёсах. Или необычная маршрутка. Когда-то такие маршрутки создавали из американских джипов за неимением другого транспорта, позже они стали визитной карточкой столицы и Филиппин вообще. И теперь их собирают “с нуля”, раскрашивают, и выпускают в город десятками.

Шокирующая Манила

И вот на втором фото, сделанном возле нашего жилища в Маниле, можно заметить решётки. На джипни, на окнах всех этажей, на дверях гаража. Строго говоря, решётки были везде. Таксисты закрывали машину изнутри всегда перед тем, как тронуться, что я до сих пор видела только в кино.

Шокирующая Манила? В общем, нет. Мы пробыли в городе 3 дня, жили на окраине, в “районе для местных”, видели полицейских с автоматами и охранников с дробовиками у каждого крупного магазина, рамки металлодетекторов – всюду, людей, живущих на улице – да, но каких-то “заварушек” – нет, ни одной.

Жить в Маниле, в которой мало кто задерживается дольше пары дней, лучше рядом с аэропортом, как мы и сделали, ведь город просто огромный, шутка ли: Манила состоит из 16 городов и 1 муниципалитета, в ней 13 миллионов жителей только официально! А тут есть всё необходимое, да и все терминалы рядом:



Booking.com

На Филиппины мы прилетели впервые. Очень хотелось посетить страну ещё в прошлом году, но тогда я не придумала, как сделать визу. Виза гражданам Украины на Филиппины нужна. И если делать её в консульстве в Киеве или Москве было очень неудобно (в первую очередь потому, что требуют кучу справок, в т.ч. о зарплате), то в Бангкоке всё было быстро и без проблем!

Виза на Филиппины в тайском консульстве была готова уже через сутки. Понадобился план (распечатки бронирований с booking.com и авиабилеты), ксерокопия таиландской визы и миграционной карты, страницы паспорта с информацией, оплата. Визу выдают на 21 день.

Но вернёмся к Маниле. Главная достопримечательность города – Интрамурос, то есть “за стенами”. Это исторический район колониальной испанской Манилы, отстроенный из камня в 16м веке, чтобы защитить от китайцев испанские семьи:

Шокирующая Манила

А это – Форт Сантьяго, откуда 333 года торговали специями, отправляя корабли в Европу и Азию:

Шокирующая Манила

Вид со стен форта на реку Пасиг:

Шокирующая Манила

Одним из итогов испанской колонизации Филиппин стало укрепление христианства, и филиппинцы теперь, все как один, истовые католики. А вот и старейшее сооружение, Церковь святого Августина:

Церковь святого Августина

Здание внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО и выглядит потрясающе!

Поскольку мы прогуливались по Интрамуросу как раз в воскресенье, то одним глазком посмотрели на свадьбу внутри старинной церкви:

И продолжили нашу прогулку по старому городу:

Шокирующая Манила

Следующая точка маршрута – Манильский Собор, он же Кафедральный Собор. И это уже шестое здание: первые четыре были уничтожены землетрясениями, пятое – из-за бомбёжек, как и многие исторические объекты города.

Манильский Собор, известный также как Кафедральный Собор

Внутри – красивые витражи:

Манильский Собор

Снаружи – кареты. Романтика!

Манильский Кафедральный Собор

Некоторые здания до сих пор стоят, заброшенные, в ожидании реставрации:

Шокирующая Манила

Но в целом, Интрамурос – очень красивое и безопасное место, в котором всеми силами поддерживают дух прошлых веков:

Шокирующая Манила

Ну а мы направляемся в район Бинондо – китайский квартал Манилы:

район Бинондо - китайский квартал Манилы

Это старейший в мире чайнатаун, который находится на стенами Интрамурос. Тут селили китайских переселенцев, не принявших христианство, а само название “Бинондо” происходит от филиппинского слова “бинундок”, что означает “захолустье”.

Одно из интереснейших зданий – церковь Бинондо с восьмиугольной колокольней-пагодой, сохранившейся с 16го века до наших дней. Она как бы намекает: “да, тут действительно живут китайцы”.

Шокирующая Манила

Вот такая прогулка по Маниле. Показалась она вам шокирующей? Страшной? Нам – нет.

Шокирующая Манила

Возможно, городу нечем увлечь туриста надолго, это не курорт, но это было интересное знакомство с Филиппинами, которое мы продолжим на острове Боракай!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.