Шенген и шоппинг? Котка и Хамина!

Что такое “прокатить визу”, зачем мы отправились на экскурсию “Котка, Хамина” и что купить в Финляндии – в этой заметке!

Котка Хамина

Итак, Шенгенская виза. Наверное, 90% туристических виз этого типа в Петербурге выдаётся консульством Финляндии. Причина проста: финны не требуют справок с работы, даже справок о финансовом состоянии (доходах), запрашивая минимально возможный пакет документов и выдавая полугодовой “мультишенген” (визу с правом многократного въезда на территорию Шенгенского соглашения) так охотно, как никто другой.

Чтобы подать документы, зарегистрируйтесь на официальном сайте визового центра Финляндии, где можно записаться на приём в удобное время, а также точно узнать, какие документы нужны на финский шенген, скачать и заполнить анкету, узнать размер консульского сбора и требования к фото.

Необходимые для туристической финской визы документы:

  • Фото в анфас на однородном нейтральном фоне, 35-40 мм в ширину, лицо должно занимать 70-80% фотографии. Давность фотографии не более шести месяцев. Ретушированные фотографии не принимаются. Стоит заметить, что в самом визовом центре вас могут попросить переделать фото, т.к. у вас “фон не тот”, например. Скорее всего, сотрудники Центра имеют % с продаж фотобудки, установленной на первом этаже здания, которая “делает правильные фото”, поэтому не ведитесь на такое, все требования описаны на официальном сайте;
  • Действующий заграничный паспорт, который выдан менее десяти лет назад, в хорошем состоянии. Если заявитель поменял свое имя/фамилию, необходим паспорт, выданный на новое имя, даже если в старом паспорте имеется действующая шенгенская виза. Паспорт должен действовать в течение трех месяцев после окончания срока действия визы и иметь не менее двух пустых страниц. При подаче документов необходимо предоставлять все действующие паспорта;
  • Копия установочной страницы заграничного паспорта (страницы с фото);
  • Старый, с истекшим сроком действия, заграничный паспорт, если в нём содержатся Шенгенские визы не старше 59 месяцев, при этом в действующем паспорте отсутствуют выданные ранее Шенгенские Визы;
  • Копия российского общегражданского паспорта – для всех граждан России, достигших 14 лет, копии страниц внутреннего паспорта с персональными данными, всех страниц со штампами регистрации. При личной подаче необходимо также иметь при себе оригинал внутреннего паспорта;
  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу. Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети. Страховку для визы можно выбрать тут:

  • Согласие на обработку персональных данных;
  • 35 евро визовый сбор + 26,75 евро за обслуживание. Сотрудники Центра будут разводить вас на “доставку” и другие дополнительные услуги – соглашаться не обязательно;
  • Заявление на аннуляцию шенгенской визы, если заявитель запрашивает новую визу в связи с изменением основной цели поездки или если в аннулированном паспорте находится действующая шенгенская виза;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении, если едет ребёнок меньше 18 лет;
  • Если документы ребёнка подаются отдельно от документов его родителя, то требуется нотариально заверенное согласие родителя на выезд ребёнка за пределы РФ. Согласие
    должно быть действительно со дня подачи документов и охватывать все страны Шенгенского договора, не должно быть старше 12 месяцев на день подачи документов и должно покрывать по крайней мере первую запланированную поездку. Вместо него можно предоставить свидетельство о смерти, или справку о том, что место нахождения родителя неизвестно, или справку, что сведения об отце были вписаны со слов матери.

Кроме того, в Визовом центре с вас снимут отпечатки пальцев, если вы не проходили эту процедуру ранее в консульстве Финляндии. Для иностранных граждан, дополнительно к вышеперечисленным, нужна будет масса других документов, полный пакет в таком случае лучше уточнять самостоятельно. Гражданам Украины виза для туристических поездок в зону Шенгенского соглашения не требуется, если есть биометрический загранпаспорт. Тем не менее, с собой следует иметь страховку. Не помешают и распечатки бронирования гостиницы, баланса кредитки.

Для поездок с туристической целью, к визовой анкете требуется приложить бронирование гостиницы или ваучер от аккредитованного тур-агентства. Подойдёт и точный маршрут, если вы планируете турне. Но на самом деле на это смотрят сквозь пальцы. По нашему собственному опыту, можно просто написать “TOURISM, SHOPPING IN KOTKA, LAAPERANTA” в анкете, не прикладывая брони или билетов. Шоппинг-туры в Финляндию в Петербурге очень распространены и популярны, о чём финны прекрасно знают.

Примеры правильного заполнения анкеты есть в сети. Говорят, что первый “шенген” получить сложно, дают чуть ли не на одну поездку, и лучше подавать все возможные документы. Мы же отнеслись к вопросу немного раздолбайски. Виза эта была у Андрея за много лет первой, при этом просил он сразу годовую мультивизу, никаких конкретных целей и дат не указывал, никаких справок с работы не прилагал, отнеся, по большому счёту, только паспорта, фото и деньги (сбор и обслуживание). И получив через неделю полугодовой (годовой сразу, оказывается, не дают) мультишенген.

Но на этом визовый вопрос не закрыт. Чтобы в следующий раз (через пол года, например) снова получить визу, по текущей нужно съездить в Финляндию. Отлично, если по финской визе первая поездка будет именно в Финляндию, и совсем уж хорошо, если поездок в Финляндию будет больше, чем в другие страны Шенгенской зоны. Тогда при следующей подаче можно ожидать выдачи визы с большим сроком действия. Ведь кому нравится всё время бегать по инстанциям и платить?

Спустя два дня после получения визы, мы уже усаживались в туристический автобус “Котка – Хамина”. А что, нас долго уговаривать не нужно. Цель была “прокатить визу” Андрею, а мне – посмотреть на невиданную раньше Финляндию, страну Суоми. Хотя бы одним глазком заглянуть.

Прохождение границы не заняло много времени (был небольшой затор, но это из-за субботы). И вот мы уже в Хамине:

Котка Хамина

Нас встречает танк:

Котка Хамина

Напротив – военное училище:

Хамина военное училище

Рядом – памятник Бабушке Варваре, которая продавала пирожки курсантам, да была в деле заинтересованна настолько, что и на полигоны за ними ездила, и на учения всякие. Говорят, если потереть пирожок, сбудется желание, а если кошелёк – будет достаток:

Хамина памятники

Улица выходит на Ратушную площадь. В центре – ратуша, слева – церковная ограда:

Хамина ратуша

Это православная церковь Петра и Павла, она находится напротив ратуши:

Хамина православная церковь Петра и Павла

Хамина – город старинный. Основан в 1653 году. В Хамине более 50 музеев и исторических объектов, около 40 ресторанов, кафе, баров, множество гостиниц и мест для рыбалки.

Это – крепость Хамина:

Хамина крепость

А это – небольшие ухоженные улочки с аккуратными домиками:

Котка Хамина отзывы

И живыми цветами. Хюгге, как оно есть:

Котка Хамина отзывы

Погуляв по Хамине, возвращаемся в автобус. Теперь наш путь лежит в Котку, но сначала немного шоппинга. Обычно из Финляндии привозят продукты. Тут очень качественная рыба и икра. А вкус просто потрясающий! Сравнивать с российскими продуктами невозможно. Совершенно другой уровень! Мы побывали в сетевом магазине Disa’s Fish, где взяли “на пробу” небольшую банку игры и палку колбасы. Жалеем до сих пор… что больше ничего не купили!

Тут же можно оформить Tax-free или инвойс на те продукты, которые вы собираетесь употребить вне территории Финляндии. Tax-free дает меньший возврат с продуктов, чем инвойс, но их разница в том, что по такс-фри возврат денег происходит непосредственно перед отъездом из Финляндии, по инвойсу же – при повторном посещении этого же магазина (или аналогичного даже в другом городе, если это сеть).

После посещения рыбного магазина мы поехали в Котку. Этот город ощутимо больше Хамины и показался нам более интересным. Высадились на площади:

Котка

Немного побродили по ТЦ, который удивил нас скульптурами:

Котка шоппинг

И товарами:

Котка сувениры

И снова вышли на свежий воздух. Несмотря на то, что Котка – крупный порт, это ещё и город-сад, тут много зелени, парков и просто мест для отдыха:

Котка центр

Вот так выглядят детские площадки:

Котка Хамина тур отзывы

А вот и настоящий ретро-кар:

Mustang

Множество велосипедов и парковок для них:

Котка отзывы

Аллеи украшают скульптурами. Эта называется “встреча в пути”:

Котка встреча в пути

А эта – “человек, смотрящий на Солнце”:

Котка Хамина

А вот милые чемоданчики:

Котка чемоданы

Они находятся рядом с концертным залом 1907 года постройки:

Котка концертный зал

Несмотря на то, что здание было построено в те же годы, какая огромная разница с Черновцами, где мы недавно побывали! Совсем другой стиль!

ЗD граффити:

Котка Хамина

Фонтан:

Котка Хамина

Парк Сапокка и пруд с уточками:

Парк Сапокка

Природа!

Парк Сапокка Котка

Рукотворный водопад:

Рядом – лодочный причал:

Котка Хамина

И марина с множеством небольших яхт:

Котка Хамина

По городу бегают белки! Видите рыжее пятнышко на газоне?

Котка природа

В целом, экскурсия в Котку и Хамину была и интересной и полезной. Мы неплохо провели время. Такие экскурсии (в основном, по субботам) проводит множество турбюро в Петербурге. Выезд в 6 утра, возвращение – около 10 вечера.

Котка Хамина

Уверена, что мы ещё посетим Финляндию! Ну а сейчас мы готовимся к поездке в Волгоград.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.