Элла: горы, водопады, чай

На легендарном голубом поезде мы добрались до Эллы и изучаем её достопримечательности…

Элла

Одна из достопримечательностей – девятиарочный мост. Несколько раз в сутки по нему проходит поезд, и туристы стараются угадать этот момент чтобы сделать фото. Кажется, все туристы города собрались у моста! Мы же добирались самостоятельно и решили посмотреть на мост с соседнего холма, чтобы не толпиться.

 девятиарочный мост

Элла, в отличие, например, от Канди, городок маленький и спокойный. По нашим меркам – деревушка. Всё и все здесь ориентированы на туризм. С одной стороны, никакого особенного местного колорита здесь не увидеть. С другой, тут есть всё для комфортного отдыха. Отели и гестхаусы – чистенькие, на главной улице море кафе и баров, где можно поесть почти всё, что душа пожелает. Услуги такси, тук-туки, прачечные, кофейни делают это место очень приятной остановкой путешествия по Шри-Ланке.

Элла

Здесь мы очень часто пили чай. Вот такой модный – “голубая бабочка” и обычный. Но главное – свежайший! Он тут вокруг:

Элла

Главная достопримечательность Эллы – природа! Мы съездили к огромному водопаду, стекающему откуда-то с вершины скалы, поразившему нас “размахом” и полноводностью:

Элла

И, конечно же, сходили к Элла-рок – скале, названной в честь городка. Невероятно красиво!

Элла

Насладившись природой и отдохнув пару дней в Элле, мы собрались в национальный парк Яла. Он находится южнее, ближе к побережью. Поезда туда не ходят, единственная возможность попасть в окрестности парка – по автодороге. Но все, у кого мы спрашивали, предлагали только такси. И очень дорого!

Оказалось, что автобус в сторону Тиссамахарамы (ближайшего к парку Яла посёлка) есть, он ходит каждое утро. В ту сторону, но не в саму Тиссу. Мы поймали этот автобус и добрались до нужного перекрёстка. Но, честно говоря, это было непросто: мы ехали стоя, дорога же вела с гор к морю, поэтому была очень извилистой, и автобус, не сбавляя скорости, постоянно поворачивал. Мы изо всех сил держались, но иногда нас всё равно швыряло по салону, в котором всю дорогу играла (громко) индийская музыка. Вывалились на перекрёстке с дорогой на Тиссамахараму мы довольно пожёванные. Но альтернатива есть, и она становится недорогой, если вас хотя бы четверо или вам удастся найти попутчиков! Можно заказать такси по интернету. Обратите внимание, что оплата за всю машину! То есть если разделить не на 2х, а на 4х, то получается ненамного дороже автобуса + тук-тук до города:

В самой Тиссамахараме тоже без приключений не обошлось. Прибыв к забронированному на “букинге” отелю мы обнаружили, что он закрыт. Позже оказалось, что тут такое случается регулярно: отеля, который вы забронировали может не быть вообще. Но на месте вас “совершенно случайно” встретит человек, который скажет, что вот у его брата как раз сдаются отличнейшие комнаты. И приведёт вас в грязную конуру без удобств, к тому же – втрое дороже. Не спешите соглашаться на такие предложения! Мы забронировали комнату  другом отеле через тот же букинг.ком, но на месте нас снова начали уверять, что всё забито. И давайте мы вас отведём в другой отель. Пришлось повысить голос, настоять, ткнуть хозяину под нос приложение, и комната вдруг нашлась. И даже свежее бельё нам дали! Мы положили вещи и отправились гулять по посёлку (в поисках пищи). Надо сказать, что поесть нам в этот вечер так и не удалось (местечко крошечное, и все заведения общепита, которых тут примерно 3, были закрыты из-за праздника), но в какой-то небольшой лавке в стиле “дыра в стене” мы купили воды и печенья. А ещё вдоволь налюбовались окружающими пейзажами:

Тиссамахарама

Чуть побродив, мы отправились спать, чтобы не пропустить машину, которая в 5 утра должна была забрать нас и отвезти на сафари в национальный парк Яла.

Далі буде…

 

Элла: горы, водопады, чай: 1 комментарий

  • 17.06.2020 в 22:14
    Permalink

    Такие чудесные места есть в мире!
    Хорошо, что с жильем вы не растерялись!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.